УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Необходимо сразу оговориться, что согласно Конституции РФ, право на защиту при уголовном расследовании дела имеют все. Это значит, что государство гарантирует вам право на бесплатную защиту со стороны адвоката. Если человек оказался в полиции, ему обязательно должны предоставить адвоката. В большинстве случаев именно так чаще всего и происходит первое знакомство подзащитного со своим адвокатом.

Если вам нужен профессиональный адвокат по уголовным делам, то Наталия Валентиновна Рыбакова может вам помочь. За нее говорят более 15 лет адвокатской деятельности и десятки выигранных дел в Москве, Чебоксарах и других городах.

При первой беседе он должен решить для себя доверяет он ему или нет, готов он к тому, что они будут работать в дальнейшем вместе. Минус бесплатной защиты в том, что вы ограничены в выборе адвоката. Если подзащитный не может определиться со своей позицией по уголовному делу или он желает, чтобы его в дальнейшем защищал другой адвокат, я бы посоветовала не торопиться с дачей показаний. У подследственного либо у гражданина, имеющего статус свидетеля в уголовном процессе, есть право молчать или не давать показания против самого себя, пока он не определится со своим защитником.

Уголовно-процессуальный Кодекс РФ дает широкие полномочия адвокату при осуществлении защиты, что включает в себя: ходатайство о вызове и допросе свидетелей, ходатайства о назначении экспертиз, обжалование процессуальных действии или бездействии следователя, приобщение всевозможных документов и вещественных доказательств, а также предотвращение возможных нарушений закона со стороны следственных органов.

Действия, выполняемые при работе над уголовными делами:

• консультации относительно уголовного производства, а также имеющихся материалов дела и обстоятельств, для того, чтобы уберечь Доверителя от неверных шагов и повысить шансы на успешный исход дела;
  • юридический анализ сложившихся обстоятельств, составление юридического вывода для смягчения приговора, либо его отмены;
  • разработка правовой позиции потерпевшего, подозреваемого, подсудимого, осужденного для повышения шансов на успех;
  • сбор доказательств, необходимых для аргументации правовой позиции подозреваемого, подсудимого, осужденного, а также юридическое сопровождение уголовного производства на стадии допроса, следствия, досудебного и судебного рассмотрения уголовного дела для предотвращения давления правоохранительных органов и повышения шансов на переквалификацию статьи, снятие обвинений;
  • составление и подготовка необходимых процессуальных документов, а также жалоб, ходатайств и т. п. для успешной защиты интересов в суде и смягчения наказания;
  • представление интересов и правовой защиты клиента во всех инстанциях судебной власти, следственных и государственных органов, органов прокуратуры, а также перед третьими лицами для достижения целей Доверителя.

ВОПРОС — ОТВЕТ

Мой муж осужден по ст.159 Уголовного Кодекса (мошенничество), ему дали наказание три года условно. После того как зачитали приговор, судья еще взыскала с него деньги в пользу потерпевшего и деньги за услуги «бесплатного адвоката», который был ему назначен на следствии. Говорили, что адвоката оплачивает государство, а тут взыскали деньги. Скажите это законно или нет? Может стоит жалобу написать?

Марина

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину бесплатного защитника при производстве уголовного дела. Теперь давайте попробуем вникнуть, кому именно эта помощь будет действительно бесплатной, а кому придется ее впоследствии оплачивать из своего кармана.

Статья 51 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ, регламентирует, когда участие адвоката в уголовном судопроизводстве обязательно, это в случае если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ; подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним; подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 247 УПК РФ; подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке, установленном главой 40 УПК РФ; подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ. Статья 50 УПК РФ гласит, что в случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению дознавателя, следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Статья 131-132 Уголовно Процессуального Кодекса РФ, определяет порядок взыскания судебных издержках с осужденного. В случае если речь идет о услугах защитника, то суд может взыскать их, если осужденный не входит в категорию указанную в ст. 51 УПК и не написал письменный отказ от услуг защитника по назначению следователя или суда, или в случае если взыскание указанных издержек негативно скажется на материальном состоянии семьи осужденного. Суд также может, если осужден несовершеннолетний, взыскать издержки с его родителей. В случае вашего мужа, я бы посоветовала бы написать апелляционную жалобу в части взыскания издержек на адвоката, в качестве мотивации необходимо привести доводы и доказательства того, что семья является нуждающейся.

Я прохожу по уголовному, хулиганство. Я себя виновным не считаю по ряду причин. Следователь пригласил мне государственного защитника. После того как я поговорил с адвокатом, он начал меня уговаривать признать вину, сказал что наказание из за этого будет мягкое. А как я могу признать вину, если я не виноват. Я могу отказаться от этого защитника? У меня нет к нему доверия, мне кажется, он работает на следователя.

Виктор

Да можете. Кроме уголовно — процессуального кодекса РФ, деятельность адвоката в уголовном процессе регламентирует Федеральный Закон « Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», статья 10 которого, гласит, « адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле своего доверителя». В виду того, что участились случаи так называемых «карманных адвокатов», про которых говорят « что некоторые адвокаты хуже следователя», адвокатские палаты субъектов федераций, ввели четкий регламент участия адвокатов по назначению органов предварительного следствия и судов, дабы избежать недобросовестного отношения адвокатов к своим обязанностям. Адвокат должен одинаково профессионально оказывать помощь подзащитным, как по соглашению, так и по назначению, и его позиция по уголовному делу ни в коем случае не должна расходиться с позицией его подзащитного. Если подследственный говорит, что он не виноват, его защитник должен приложить максимум усилий что бы помочь ему доказать свою невиновность, не ставя ее под сомнение. Пишите следователю письменный отказ от назначенного адвоката и ищите себе нового адвоката.

У меня убили дочь, сейчас идет следствие, скоро будет суд. У меня на иждивении осталось два внука. Отца у них нет, дочь с ним развелась, где он я не знаю. Спросила у следователя, могу ли я предъявить к убийце иск о возмещении морального и материального вреда, он мне ответил что могу, когда будет суд. Я точно знаю, что преступник, все свое имущество распродаст из тюрьмы, и что он мне на содержание внуков копейки будет высылать? что мне делать, и прав ли следователь.

Тамара Александровна

Следователь в данном случае не хочет работать. Вы, являетесь матерью потерпевшей, и соответственно вы и ваши внуки должны быть признаны гражданскими истцами в уголовном процессе. Вы можете предъявить от себя и от своих внуков иск о возмещении как морального, так и материального вреда, если он имеется на стадии следствия. Суд может по вашему ходатайству или ходатайству следователя произвести арест имущества обвиняемого для обеспечения ваших исковых требований. Если вы не успели на стадии следствия, заявить иск о возмещении вреда, это сделать в судебном процессе до того как судья уйдет в совещательную комнату для вынесения приговора. Взыскиваемую сумму морального вреда вы можете заявить ту, которую считаете нужным, но надо знать, что в России сложилась определенная судебная практика по размеру взыскиваемого морального вреда, он может варьироваться от пятисот тысяч до одного миллиона рублей по одному гражданскому иску. Одним из фактором когда будет решаться размер морального вреда, будет материальное положение подсудимого, обстоятельства дела и собственное представление судьи о справедливости.

Здравствуйте, недавно ко мне в квартиру пришли с обыском. Причиной явилось то, что мой муж наркоман, но как я знаю, он никогда не держит наркотики и не употребляет их дома. Дома перевернули все, были какие то понятые. Обыск проводили без собственника квартиры, которой является моя мама и без моего мужа. Скажите, какие документы полицейские должны были предъявить и правильно ли то что обыск в квартире проводили без моей мамы и моего мужа?

Регина

В ст.12 УПК РФ сказано: «Осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 165 настоящего Кодекса. Надо различать осмотр жилища и обыск жилища. Обыск жилища всегда проводится с санкции суда, но если следственные действия не терпят отлагательства, следователь, дознаватель на основании ст.165 УПК может провести обыск помещения на основании вынесенного постановления а потом в течении трех суток он обязан обратится в суд для проверки законности решения о его производстве. Часть 5 ст.165 УПК РФ гласит, в исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, личного обыска, а также выемки заложенной или сданной на хранение в ломбард вещи, наложение ареста на имущество, указанное в части первой статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, не терпит отлагательства, указанные следственные действия могут быть произведены на основании постановления следователя или дознавателя без получения судебного решения. В этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о производстве следственного действия. К уведомлению прилагаются копии постановления о производстве следственного действия и протокола следственного действия для проверки законности решения о его производстве. Получив указанное уведомление, судья в срок, предусмотренный частью второй настоящей статьи, проверяет законность произведенного следственного действия и выносит постановление о его законности или незаконности. В случае, если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все доказательства, полученные в ходе такого следственного действия, признаются недопустимыми в соответствии со статьей 75 настоящего Кодекса.

Первое что следователь должен вам предъявить, перед тем как зайти к вам в дом, это свое удостоверение и постановление следователя о проведении обыска в помещении, либо судебное постановление. Обыск в квартире проходит с обязательным присутствии гражданина, который живет в помещении и в присутствии двух понятых. Перед тем как начать осмотр в квартире, следователь должен вам зачитать ваши права и права и ответственность понятым, записать паспортные данные в протокол и предложить вам выдать запрещенные предметы или вещества. Все поисковые действия должны вестись в присутствии понятых и других участвующих лиц. Понятые должны наблюдать процесс обнаружения и изъятия каждого предмета или документа. Если поиск ведется одновременно несколькими группами, то при каждой из них должны присутствовать не менее 2 понятых. В противном случае может возникнуть трудно опровержимая версия о том, что предметы подброшены. Если вы видите, что обыск идет с нарушением закона, вы в праве все свои замечания отразить в протоколе, и после проведения всех мероприятий, обжаловать его в судебном порядке. Если вы заметили, что понятые знакомы с сотрудниками, которые проводят обыск, вы также можете это отразить в протоколе. Кроме этого вы вправе пригласить адвоката для защиты ваших интересов и соблюдении законности при проведении обыска.

Адвокат Наталия Валентиновна Рыбакова
[contact-form-7 404 "Not Found"]