Практика по жилищным спорам

+7 (905) 343 37-23
Опубликованное мной судебное решение, это история длинной в два года, два раза его отменял Верховный Суд, три раза мы его начинали рассматривать заново. Это решение касается сделки по договору купли продажи квартиры, моя доверительница настаивала на том, что сделка состоялась и была оплачена, ответчик со своей стороны пытался договор купли продажи расторгнуть, указывая на то, что сделка была недействительной. В итоге, суд признал наш иск, и удовлетворил требования о регистрации договора купли продажи квартиры. Здесь представлено первое судебное решение, по существу к которому в последующем пришли еще раз.
Следующее решение также касается сделки по договору купли продажи земельного участка. Мой доверитель честно купил и оплатил земельный участок, и известие о том, что продавец забрала документы по сделке из регистрационной палаты под поводом того, что «я якобы продала участок дешево» и при этом не возвратила деньги, повергла его просто в шок. Судебные заседания не были длительными, решение состоялось довольно таки быстро в пользу моего доверителя.
Это решение касается наиболее распространенных споров в жилищной практике, это признание утратившем бывшего члена семьи право пользования жилым помещением и соответственно снятия с регистрационного учета по месту регистрации. Единственным нюансом в этом деле, был только один момент, иск подавался в суд по последнему известному месту проживания ответчика, поскольку где она находится было не известно
Это решение интересно тем, что здесь рассматривается спор о том, что истцы хотели признать моего доверителя не приобретшим право проживания в жилом помещении, от приватизации которого он в свое время отказался. В связи с чем суд сказал, что граждане отказавшиеся от своего права на приватизацию жилья, имею право там пожизненного проживания, даже при смене собственников. Вот так..
Решение касается одного из самых распространенных споров о признании бывшего члена семьи утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. Чаще всего такие споры актуальны для квартир которые находятся в муниципальной собственности по договору социального найма. Признав члена семьи утратившим право пользования, он соответственно лишается права на приватизацию в собственность этой квартиры. В этом споре, бывшая невестка ранее прописанная в квартире, которую мой доверитель получил когда то по ордеру, сначала выписала оттуда своего бывшего мужа, потом взялась за престарелого и беспомощного свекра, но суд благодаря нашим усилиям и представленным доказательствам, отказал ей в иске и оставил проживать моего доверителя в своей квартире.
Это решение касается спора между моим доверителем и министерством обороны касающееся приватизации квартиры, ранее выданной его покойному отцу. Как выяснилпсь, распоряжение о передаче в социальный найм было, но сам договор социального найма покойный отец моего доверителя не успел заключить, и когда сын обратился с заявлением о приватизации квартиры, ему было отказано. Хоршевский районный суд, удовлетворил в полном объеме наш иск о признании права собственности в порядке приватизации.
Опубликованное решение, касается типичных споров по приватизации квартиры. Семья в 50 годы прошлого века получила квартиру на большую семью. Одни за другим близкие люди уходили, и на день рассмотрения спора, там осталась проживать и быть прописанной одна только внучка покойного ответственного квартиросъёмщика. При обращении в администрацию с заявлением о приватизации квартиры, ей было отказано, поскольку она не числилась в ордере. Пришлось в судебном порядке доказывать ее право на приватизацию. Суд удовлетворил наш иск и признал за истицей право собственности на квартиру.
Это дело касается спора между родственниками, отцом и дочерью. Отец подарил долю в квартире своей дочери, потом под влиянием своей второй супруги решил отменить сделку, признав ее недействительной в виду того, что он не понимал значение своих действий. Судом была назначена судебная психиатрическая экспертиза, которая показала, что его доводы не состоятельны. Суд принял справедливое решение, отказав истцу в удовлетворении его требований в полном объёме.
Дело касается не совсем обычного земельного спора. Мой доверитель оформил выданный в свое время земельный участок в Росреестре на праве собственности, но к его удивлению, получилось так, что один и тот же участок получил разные кадастровые номера и соответственно у него в собственности оказалось «два» участка. Что это было, так и никто не понял, Россрестр и администрация отрицали свою вину в получившимся «казусе». Пришлось через суд признавать его право на земельный участок «отсутствующим», поскольку сумма долга на налоги, которые начислялись на несуществующий участок, скопилось достаточно внушительная. Суд удовлетворил наши требования, признав право собственности на земельный участок отсутствующим.